Thursday, 19 July 2018 | 13.06 WIB
KiniNEWS>Gaya>Health>Yuk Cegah Stroke Dengan Makan Ubi Jalar

Yuk Cegah Stroke Dengan Makan Ubi Jalar

Reporter : Ary Syahputra | Thursday, 9 February 2017 - 16:57 WIB

IMG-454

Ubi Jalar. (Ilustrasi)

kini.co.id

Stroke adalah kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terputus akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah, sehingga menyebabkan sel-sel pada sebagian area di otak mati.

Di zaman yang canggih sekarang ini, tidak hanya menyerang orang tua saja, tetapi orang yang masih muda pun bisa mengalami penyakit satu ini. Hal itu disebabkan karena gaya hidup yang tidak sehat menjadi dalih dari penyakit dengan sebutan silent killer ini.

Wanita paruh baya juga bisa mengalami stroke dua kali lebih mungkin dibandingkan pria.

Nah, sebelum terlambat yuk lakukan pencegahan seperti dikutip dari laman Prevention.

1. Makan ubi jalar

Ubi jalar memiliki kandungan serat dan kalium yang mampu mengurangi risiko stroke hingga 20 persen. Tidak hanya ubi jalar, Anda bisa menemukannya pada buah-buahan, ikan, unggas maupun susu.

2. Berjalan kaki 20 menit sehari

Walau sibuk bekerja, tidak ada salahnya meluangkan waktu untuk berjalan kaki baik saat pergi maupun pulang kantor selama 20 menit. Meski terdengar sepele, aktivitas sederhana ini mampu mencegah penyakit stroke, karena dengan berjalan kaki tubuh dapat membakar kalori.

3. Minta pertolongan saat depresi

Saat depresi, wanita cenderung merokok, naik berat badan dan kurang berolahraga. Belum lagi kondisi medis seperti tekanan darah tinggi dan diabetes juga dapat meningkatkan risiko stroke. Cobalah bicarakan kepada dokter mengenai kecemasan, kekosongan, kesedihan atau rasa yang seakan menghilangkan minat Anda. Biasanya seseorang yang merasa depresi akan kehilangan nafsu makan dan berpikir untuk bunuh diri. Jika merasa demikian, Anda perlu mencari pertolongan ke ahli medis.

4. Tidur cukup

Tidur lebih dari 10 jam dapat meningkatkan risiko stroke hingga 63 persen, dibandingkan mereka yang tidur tujuh jam. Dan mereka yang memiliki kebiasaan mendengkur juga dapat mengembangkan risiko stroke, penyakit jantung, maupun diabetes.

5. Menggunakan minyak zaitun

Mulai sekarang, cobalah menumis, memanggang maupun menggoreng dengan menggunakan minyak zaitun. Anda perlu tahu, minyak zaitun dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke lebih dari 40 persen.

Editor: Fetty Putri

KOMENTAR ANDA
Berita Gaya Terkini Lainnya
Food - Monday, 11 December 2017 - 18:36 WIB

Jamuan tahu campur menteri Imam Nahrawi

Peserta Kirab Pemuda Indonesia 2017 yag dijamu di rumah dinas Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi, di Jalan Widya Chandra, ...
Woman - Monday, 4 December 2017 - 08:03 WIB

Cantiknya wanita suku Tajik di China, ga ada sipit-sipitnya

Dengan penduduk sekitar 30.000 jiwa, suku Tajik tinggal di kota Tashkurgan yang terletak di dataran pegunungan Pamir di sepanjang perbatasan ...
Hikmah - Sunday, 3 December 2017 - 09:04 WIB

Ketika Al Liwa dan ar Rayah masih jadi nyinyiran

Dalam reuni 212 di Monas, Sabtu (2/12) kemarin, ratusan bendera tauhid baik berwarna hitam maupun putih berkibar di tengah-tengah lautan ...
Trends - Friday, 1 December 2017 - 17:45 WIB

Tipe – tipe netizen, yang terakhir bikin sakit kepala

Dijaman secanggih ini nih apa - apa share di sosial media entah itu cuman curhat, foto, video, berita dan lainnya. ...
Trends - Thursday, 30 November 2017 - 16:38 WIB

Olympic Furniture “Ekspansi” ke bsnis property

Bertepatan dengan hari Bangkit Olympic Group yang digelar setiap tanggal 29 November, Olympic City menggelar acara peletakan batu pertama atau groundbreaking infrastruktur ...
Trends - Monday, 27 November 2017 - 17:14 WIB

Puluhan kamera ‘bidik’ model MALE Indonesia dalam Glam Photohunt 2017

Puluhan kamera fotografer amatir dan pro, Sabtu (25/11) lalu tampak menahan nafasnya dengan bidikan objek yang aduhai.Namun dengan tetap semangat ...
Place your ads here...