Thursday, 19 July 2018 | 13.05 WIB
KiniNEWS>Gaya>Food>Coba Buat Kimchi Sendiri Yuk!

Coba Buat Kimchi Sendiri Yuk!

Reporter : Bambang Medy | Friday, 3 March 2017 - 16:53 WIB

IMG-570

Kimchi. (Ilustrasi)

kini.co.id – Bagi Anda para penggemar drama korea, pastinya tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ya, kimchi memang merupakan makanan tradisional khas masyarakan Korea Selatan.

Kimchi merupakan makanan yang terbuat dari sayuran yang telah difermentasikan menjadi asinan dan diberi bumbu pedas berwarna merah.

Kimchi juga diklaim sebagai makanan sehat dan bergizi yang bisa dimakan langsun ataupun dijadikan lauk.

Bagi Anda yang penasaran dengan makanan satu ini, tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah. Yuk intip cara membuatnya seperti dikutip dari WikiBuku, berikut ini.

Bahan-bahan

1 buah sawi putih

1/2 buah bawang bombay, iris tipis

1/4 batang wortel, iris tipis memanjang

1/4 batang lobak putih, iris tipis

4 batang daun bawang

2 sendok makan bawang putih, lalu parut

1 sendok teh jahe, parut

1/2 gelas bubuk cabe Korea

2 sendok teh garam

1 sendok makan gula

1/2 gelas garam kasar/garam laut

1 gelas air

1/4 gelas saus ikan Korea

1/3 gelas air

1 sendok makan tepung beras

Cara membuat

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daunnya. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang, sedikitnya enam jam sampai sawi putih terlihat layu.

2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.

3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam.

4. Simpan kimchi dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi, namun jagan menyimpannya di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.

5. Kimchi siap disajikan.

Editor: Fetty Putri

KOMENTAR ANDA
Berita Gaya Terkini Lainnya
Food - Monday, 11 December 2017 - 18:36 WIB

Jamuan tahu campur menteri Imam Nahrawi

Peserta Kirab Pemuda Indonesia 2017 yag dijamu di rumah dinas Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi, di Jalan Widya Chandra, ...
Woman - Monday, 4 December 2017 - 08:03 WIB

Cantiknya wanita suku Tajik di China, ga ada sipit-sipitnya

Dengan penduduk sekitar 30.000 jiwa, suku Tajik tinggal di kota Tashkurgan yang terletak di dataran pegunungan Pamir di sepanjang perbatasan ...
Hikmah - Sunday, 3 December 2017 - 09:04 WIB

Ketika Al Liwa dan ar Rayah masih jadi nyinyiran

Dalam reuni 212 di Monas, Sabtu (2/12) kemarin, ratusan bendera tauhid baik berwarna hitam maupun putih berkibar di tengah-tengah lautan ...
Trends - Friday, 1 December 2017 - 17:45 WIB

Tipe – tipe netizen, yang terakhir bikin sakit kepala

Dijaman secanggih ini nih apa - apa share di sosial media entah itu cuman curhat, foto, video, berita dan lainnya. ...
Trends - Thursday, 30 November 2017 - 16:38 WIB

Olympic Furniture “Ekspansi” ke bsnis property

Bertepatan dengan hari Bangkit Olympic Group yang digelar setiap tanggal 29 November, Olympic City menggelar acara peletakan batu pertama atau groundbreaking infrastruktur ...
Trends - Monday, 27 November 2017 - 17:14 WIB

Puluhan kamera ‘bidik’ model MALE Indonesia dalam Glam Photohunt 2017

Puluhan kamera fotografer amatir dan pro, Sabtu (25/11) lalu tampak menahan nafasnya dengan bidikan objek yang aduhai.Namun dengan tetap semangat ...
Place your ads here...