Minggu, 21 Oktober 2018 | 17.05 WIB
KiniNEWS>Gaya>Food>Coba Buat Kimchi Sendiri Yuk!

Coba Buat Kimchi Sendiri Yuk!

Reporter : Bambang Medy | Jumat, 3 Maret 2017 - 16:53 WIB

IMG-570

Kimchi. (Ilustrasi)

kini.co.id – Bagi Anda para penggemar drama korea, pastinya tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ya, kimchi memang merupakan makanan tradisional khas masyarakan Korea Selatan.

Kimchi merupakan makanan yang terbuat dari sayuran yang telah difermentasikan menjadi asinan dan diberi bumbu pedas berwarna merah.

Kimchi juga diklaim sebagai makanan sehat dan bergizi yang bisa dimakan langsun ataupun dijadikan lauk.

Bagi Anda yang penasaran dengan makanan satu ini, tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah. Yuk intip cara membuatnya seperti dikutip dari WikiBuku, berikut ini.

Bahan-bahan

1 buah sawi putih

1/2 buah bawang bombay, iris tipis

1/4 batang wortel, iris tipis memanjang

1/4 batang lobak putih, iris tipis

4 batang daun bawang

2 sendok makan bawang putih, lalu parut

1 sendok teh jahe, parut

1/2 gelas bubuk cabe Korea

2 sendok teh garam

1 sendok makan gula

1/2 gelas garam kasar/garam laut

1 gelas air

1/4 gelas saus ikan Korea

1/3 gelas air

1 sendok makan tepung beras

Cara membuat

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daunnya. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang, sedikitnya enam jam sampai sawi putih terlihat layu.

2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.

3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam.

4. Simpan kimchi dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi, namun jagan menyimpannya di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.

5. Kimchi siap disajikan.

Editor: Fetty Putri

KOMENTAR ANDA
Berita Gaya Terkini Lainnya
Trends - Sabtu, 20 Oktober 2018 - 14:42 WIB

Ikut-ikutan Trend Mukbang, Awas Penyakit Berbahaya Ini Mengintai Anda!!

Anak-anak muda yang rajin mantengin media sosial pasti tidak asing dengan video-video mukbang, alias makan dalam jumlah porsi besar.Trend makan ...
Health - Sabtu, 20 Oktober 2018 - 11:10 WIB

Mati, Ini Terjadi pada Tubuh Ketika Sudah Dalam Kubur

ematian adalah sebuah hal yang pasti dialami manusia. Ketika kematian tiba, maka semua organ tubuh manusia pun berhenti bekerja dan ...
Health - Sabtu, 20 Oktober 2018 - 10:55 WIB

Jangan Potong Rambut di Area Intim, Ini Bahayanya

Tak hanya aroma tubuh yang membangkitkan libido di atas ranjang, tapi juga penampilan fiik. Mlai dari ujung rambut di kepala ...
Health - Jumat, 19 Oktober 2018 - 16:51 WIB

Ini daftar negara yang harapan usianya tertinggi, RI meningkat

KONDISI lingkungan yang terus turun, pola makan yang tidak sehat, dan juga stres merupakan tantangan bagi kesehatan manusia di era ...
Health - Jumat, 19 Oktober 2018 - 16:37 WIB

Bawa bukti imuniasi anak jika mau ke Singapura

KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) Singapura berencana menerapkan peraturan baru yang mengharuskan warga negara asing (WNA) untuk sudah memvaksinasi anaknya bila ingin ...
Hikmah - Kamis, 18 Oktober 2018 - 20:53 WIB

Segera akhiri hubungan, jika ada kekerasan fisik

KEKERASAN fisik yang terjadi di rumah tangga semakin marak terjadi. Namun, tindak kekerasan di luar ikatan perkawinan antara pasangan yang ...