Rabu, 16 Januari 2019 | 19.01 WIB
KiniNEWS>Gaya>Food>Coba Buat Kimchi Sendiri Yuk!

Coba Buat Kimchi Sendiri Yuk!

Reporter : Bambang Medy | Jumat, 3 Maret 2017 - 16:53 WIB

IMG-570

Kimchi. (Ilustrasi)

kini.co.id – Bagi Anda para penggemar drama korea, pastinya tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ya, kimchi memang merupakan makanan tradisional khas masyarakan Korea Selatan.

Kimchi merupakan makanan yang terbuat dari sayuran yang telah difermentasikan menjadi asinan dan diberi bumbu pedas berwarna merah.

Kimchi juga diklaim sebagai makanan sehat dan bergizi yang bisa dimakan langsun ataupun dijadikan lauk.

Bagi Anda yang penasaran dengan makanan satu ini, tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah. Yuk intip cara membuatnya seperti dikutip dari WikiBuku, berikut ini.

Bahan-bahan

1 buah sawi putih

1/2 buah bawang bombay, iris tipis

1/4 batang wortel, iris tipis memanjang

1/4 batang lobak putih, iris tipis

4 batang daun bawang

2 sendok makan bawang putih, lalu parut

1 sendok teh jahe, parut

1/2 gelas bubuk cabe Korea

2 sendok teh garam

1 sendok makan gula

1/2 gelas garam kasar/garam laut

1 gelas air

1/4 gelas saus ikan Korea

1/3 gelas air

1 sendok makan tepung beras

Cara membuat

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daunnya. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang, sedikitnya enam jam sampai sawi putih terlihat layu.

2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.

3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam.

4. Simpan kimchi dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi, namun jagan menyimpannya di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.

5. Kimchi siap disajikan.

Editor: Fetty Putri

KOMENTAR ANDA
Berita Gaya Terkini Lainnya
Hikmah - Rabu, 16 Januari 2019 - 16:10 WIB

Ahok segera bebas, dia dijemput keluarga di Mako Brimob

BASUKI Tjahaja Purnama alias Ahok dijadwalkan bebas pada 24 Januari 2019 mendatang. Mantan Gubernur DKI itu akan keluar dari Mako ...
Health - Senin, 14 Januari 2019 - 10:29 WIB

Suka Tidur Pakai Kipas Angin, Ini Bahayanya

Kipas angin seringkali menjadi pilihan untuk menyejukkan ruangan selain Air Conditioner. Kipas angin yang lebih ekonomis dan juga praktis karena ...
Health - Senin, 14 Januari 2019 - 10:16 WIB

Anak Tidak Diimunisasi Benarkah Tetap Sehat?

Seiring pemerintah menggalakkan program imunisasi untuk anak-anak, muncul juga kaum yang berbeda pendapat.Menurut mereka, anak-anak mereka sehat-sehat saja meski tidak ...
Trends - Jumat, 11 Januari 2019 - 14:44 WIB

Diajak ML Sama Pacar, Begini Cara Menolaknya

Seks bebas seperti sudah menjadi makanan sehari-hari remaja di Indonesia. Mereka yang pacaran sudah gampang saja melakukan hubungan seks bagaikan ...
Style - Jumat, 11 Januari 2019 - 12:20 WIB

Agnez Mo jadi artis Indonesia paling populer di Twitter pada 2018

MESKI saat ini tengah fokus dengan karier bermusiknya di Amerika Serikat, namun tak berarti popularitas Agnez Mo di Tanah Air ...
Health - Selasa, 8 Januari 2019 - 21:45 WIB

Rahasia umur panjang penduduk di 5 wilayah di dunia

DI DUNIA, ada lima daerah yang disebut blue zone—tempat orang yang secara konsisten hidup dengan usia panjang. Kelima daerah itu ...