Jakarta, kini.co.id – Semangka mempunyai produksi air yang sangat banyak dan mengandung vitamin A, B1, B6, dan yang paling menonjol adalah vitamin C.daging buah semangka juga dapat dinikmati secara langsung maupun di jus, Tak hanya menjanjikan kesegaran dan rasa yang nikmat, semangka juga memiliki kandungan gizi yang tak kalah tinggi dibandingkan buah lain.
Lalu bagaimana buah semangka setelah dibuka dapatkah bertahan lama? buah semangka setelah dibuka harus habis sekali makan, jika belum dibuka atau dipotong ketahanan untuk ukuran buah ini yaitu 3-4 minggu setelah dipanen.
*Menyimpan semangka utuh
Cara paling umum dan aman menyimpan semangka setelah dibeli adalah ditaruh ditempat sejuk dan teduh bersuhu ruangan. Tidak perlu menyimpan semangka utuh didalam kulkas karena selain makan tempat, juga tidak efektif.
*Menyimpan semangka setelah dibelah/dipotong
Simpan semangka di kulkas hanya jika telah dipotong. Jika tidak habis dalam satu waktu setelah memotong semangka, usahakan tidak memotong semangka menjadi beberapa bagian hingga daging buahnya terlihat.
Jika ingin menyimpan semangka sebagian, potong semangka separuh atau jadi dua. Kemudian tempatkan bagian potongan semangka yang datar di atas piring, lalu simpan di kulkas. Karena waktu terlama semangka layak makan setelah dipotong akan turun drastis, menjadi 3-5 hari saja.
Simpan didalam wadah tertutup. Jika memang memotong semangka jadi beberapa bagian, pastikan menyimpannya didalam wadah tertutup agar tidak terkena udara kulkas karena akan akan mempengaruhi rasa dan tekstur semangka.
Nah, itu lah. bagaimana menyimpan buah semangka agar tidak mudah busuk dan bisa dimakan dalam jangka waktu lama seperti yang telah dijelaskan di atas.