Jakarta, kini.co.id – Idul Adha adalah momen dimana masakan akan serba daging. Tak hanya itu, makanan bersantan dan berlemak juga akan menghiasi meja makan selama Hari Raya Kurban tersebut.
Tentu saja, bagi sejumlah orang itu menyenangkan, tapi yang lainnya justru lebih hati-hati karena urusan kesehatan.
Selain itu kebanyakan makan daging dan makanan bersantan juga tidan terlalu bagus untuk tubuh, meskipun kondisi sehat.
Untuk itu perlu makanan sampingan yang berguna untuk menetralisir efek makan daging tersebut, terutama daging kambing yang memicu naiknya tekanan darah.
Makanan yang bisa anda andalkan saat Idul Adha adalah mentimun.
Buah yang mengandung banyak air ini dipercaya bisa menurunkan tekanan darah.
Timun yang dipotong-potong bisa disajikan bersama dengan daging kambing yang telah diolah menjadi masakan.
Timun dapat dimakan langsung, selain untuk penetralisir, juga untuk pengganti sayur.
Selain itu, timun juga bisa dibuat acar. Biasanya dipadu dengan potongan kecil nanas, bawang dan cabai.
Bukan cuma makanan, timun juga bisa diolah menjadi minuman yakni es timun. Buah timun dikeruk dicampur sirup dan biji selasih serta es batu akan menjadi minuman segar saat Idul Adha.
Es mentimun selasih juga bisa meredakan panas dalam loh. Sebab biji selasih juga sering digunakan mengobati panas dalam.